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Du local dans vos assiettes

Consommer localement est une idée qui plaît de plus en plus.

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Changer nos méthodes de consommation pour une meilleure qualité et faire vivre des petits producteurs permettraient de renverser la balance. Les français privilégient de plus en plus les circuits courts. Nos systèmes de consommation changent, il est urgent de mettre fin à une agriculture de masse imposée par nos industriels. L’agriculture biologique a, au regard de l’agriculture conventionnelle, un impact très positif sur l’ensemble des composantes de l’environnement : qualité des eaux, fertilité des sols (les phénomènes d’érosion et d’appauvrissement des sols sont présents partout dans le monde), préservation de la biodiversité et des ressources naturelles. Nous prenons conscience que nous ne voulons plus avaler ces fruits et légumes qui regorgent de pesticides… Encourageons nous à changer nos habitudes en privilégiant les petits producteurs sains.

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ayant pour objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c’est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine.

 

La première AMAP a été créée en 2001.

 

Depuis, le nombre d’AMAP évolue de manière exponentielle, et les AMAP sont aujourd’hui pratiquement présentes dans toutes les régions de France.  

En 2014, on dénombre 2138 AMAP en France .


Cela représente plus de 60 000 familles et près de 200 000 consommateurs.

 

L'AMAP est un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une exploitation locale (généralement une ferme), débouchant sur un partage de récolte régulier (le plus souvent hebdomadaire) composée des produits de la ferme, la plupart du temps bio.

 

La Charte des AMAP : Document PDF à consulter.

>En pratique, c'est très simple : 

Producteur et consommateurs sont liés par un contrat dans lequel l’agriculteur s'engage à fournir aux consommateurs un panier par semaine de produits à un prix équitable défini en toute transparence.

Les consommateurs s'engagent à acheter une quantité de produits, un "panier", à l'avance auprès du producteur. L'agriculteur s'engage à fournir des produits de qualité cultivés ou fabriqués dans le respect de l'environnement et des animaux.

 Les avantages pour le consommateur :

  • des produits de saison, souvent bio

  • la traçabilité des produits

  • des produits de qualité au juste prix

  • participer au maintien de l'agriculture locale en devenant consom'acteur

Les avantages pour le producteur :

  • l'assurance de vendre sa production et d'avoir un revenu régulier

  • pouvoir consacrer du temps à améliorer la qualité des produits au lieu de passer du temps à les vendre

  • des produits vendus à un prix rémunérateur

  • moins de gaspillage, même les produits les moins "beaux" mais bons sont vendus

  • être indépendant des systèmes de grande distribution

Dans ce système hors "économie de marché",l’agriculteur écoule l’intégralité de sa production, évite surproduction et mévente dues aux importations. 

N’ayant plus le souci de vendre, il peut se consacrer à 

la valorisation de son savoir-faire et à la qualité de sa 

production. 

L’engagement par avance des consommateurs lui permet de payer tous les coûts engendrés par la plantation et de lui assurer un salaire. 

Les AMAP permettent, outre le maintien de l’agriculture 

paysanne, la possibilité de contribuer à l’installation d’un 

jeune agriculteur sur des terres à vocation maraîchère.

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Enfin, c’est aussi permettre à chacun de payer le 

juste prix d’une nourriture de qualité et collectivement de tendre vers une « souveraineté alimentaire » . 

Si vous ne  faites toujours pas partie d'une AMAP, n'hésitez plus. 

Pour trouver une AMAP près de chez vous, faites une recherche sur cette carte  .

 

AMAP Avenir bio présente également un annuaire des AMAP en France : ICI 

 

Vous trouverez toutes les informations utiles sur l'Annuaire National des AMAP de France.