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Mikado au chocolat (vegan, sans gluten)

 jeudi, mars 24, 2016  12  Permalink
Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !

Je crois que je suis dans ma période « recettes régressives » : après mes crèmes dessert au chocolat façon Danette, j’avais envie de m’attaquer à des biscuits cultes du goûter : les mikado (en version vegan et sans gluten bien sûr !).

Je ne vais pas vous mentir, cette recette est longue à réaliser : on est loin du porridge prêt en 3 mn ou des recettes « one pot » qui nous simplifient bien la vie. Nos petits mikado, il faut les mériter et avoir une bonne heure 1/2 devant soi pour les préparer !

Si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy (vegan, sans gluten) qui devrait plaire aux tous petits. D’autant plus que vous pouvez en faire une activité ludique à partager avec eux ! C’est plutôt rigolo d’essayer de reproduire des mikado, surtout qu’on peut laisser parler sa créativité et trouver plein d’idées pour les enrober !

J’ai opté pour 3 versions de mikado : les classiques au chocolat noir, une version enrobée de noisettes concassées et une version enrobée de noix de coco râpée.

Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !

Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !

Mikado vegan et sans gluten au chocolat

Ingrédients (pour 15 à 20 mikado) :

  • 100g de farine de riz
  • 25g de farine de maïs
  • 30g d’huile de coco
  • 30g de sucre de coco
  • 1 cc de gomme de guar
  • 1 cs de purée d’amande
  • 60 ml de crème de soja
  • 50g de chocolat noir (j’ai utilisé un chocolat spécial pâtisserie bio 71% de cacao).
  • Enrobages de votre choix !

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Préparation de la pâte à mikado : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre l’huile de coco (soit en la passant rapidement dans le four qui chauffe, soit au bain marie).
  3. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine de riz, la farine de maïs, la gomme de guar et le sucre de coco.
  4. Ajouter la purée d’amande, l’huile de coco fondue et la crème de soja.
  5. Bien mélanger, pétrir, puis former une boule de pâte.
  6. Formez des boudins de pâte. Attention, c’est une étape délicate car une pâte vegan et sans gluten est beaucoup moins élastique qu’une pâte classique. Soyez patients et minutieux ! C’est la partie la plus difficile, surtout si vous voulez obtenir des bâtonnets assez fins et bien réguliers.
  7. Disposer les boudins obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 12 mn.
Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !
Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !
Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !
Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !

Opération enrobage des mikado ! 

  1. Quand les mikado sont cuits, les sortir du four et les laisser refroidir. Eviter de les toucher pour ne pas les casser : ils durcissent en refroidissant.
  2. En attendant, placer le chocolat dans un bol et le faire fondre au bain marie.
  3. Enrober les mikado de chocolat : chacun sa technique ! Pour ma part je m’aide d’un bout de papier sulfurisé sur lequel je fais rouler mes boudins dans un peu de chocolat !
  4. Disposer les mikado enrobés de chocolat sur un morceau de papier sulfurisé recouvert de noisettes concassées, de noix de coco râpée ou de votre enrobage préféré. Saupoudrer également le dessus de vos mikado de cet enrobage.
  5. Laisser le chocolat prendre avant de les manger !

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Cela fait une éternité que j’ai envie de reproduire les incontournables mikado en version vegan et sans gluten. C’est bon, c’est croustillant, c’est chocolaté et si vous avez des enfants, c’est une idée de goûter healthy qui devrait plaire aux tous petits ! Découvrez mes enrobages au chocolat noir, aux noisettes concassées et à la noix de coco !

Crédit photos : Sweet & Sour

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Mikado au chocolat
2016-03-24
Temps de préparation
60M
Temps de cuisson
12M
Temps total 
1H15
Note
 Based on 3Review(s)
Source : SWEET&SOUR